Гравитационная самотечная система отпления дома

Гравитационная САМОТеЧНАя СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

В наследство 70-90-х годов нам часто достается отопительная система здания выполненая трубами диметром 5 и больше сантиметров, которая работает без насосов, а котлы часто полностью энергонезависимые. Современные сантехники часто очень спешат удалить ее и заменить на насосную закрытую. Но не стоит спешить (особенно в селах), ведь у этой системы есть однозначные плюсы и даже с использованием современных материалов ее можно не так дорого обустроить. Рассмотрим нюансы современной гравитационной самоточной системы отопления дома.

ДИАМЕТР ТРУБ И уклон.

Для нормальной работы гравитационной системы следует выбирать для дома площадью 80-150 кв.м. (На 1 этаж) полипропиленовые трубы диаметром 63 миллиметра. Также они годятся для замены участков труб 2 » из стали если те сгнили (но дешевле будет отремонтировать участок стальной трубы). Уклон подачи должен быть минимум 1-1.5 см на метр.

Подключение радиаторов

Подключение радиаторов следует выполнять трубами ППР 25мм и соответствующими фитингами металл 3/4 «. Использовать стандартные радиаторные краны не следует. Для балансировки системы использовать дорогие и качественные шаровые краны на подаче под фитинг 3/4».

РАДИАТОРЫ

Чугунные старые радиаторы более эффективны при температурах подачи выше 45 градусов. При более низких температурах отдача значительно падает и котел переводит больше газа на прокачку воды и потери в магистралях чем на отопление помещения. Современные биметаллические радиаторы могут быть подключены в систему вместе с чугунными радиаторами, но есть нюансы по коррозионной стойкости по производителям. Уточняйте характеристики радиаторов и гарантии. Если нет особой нужды — оставьте старые радиаторы — промойте их.

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ

Участки теплого пола могут быть подключены к самоточным системам с помощью насосов, коллекторов и термосмесительных клапанов. В этом нет никакой проблемы. Но при отключении света обогрев пола работать не будет, а циркуляция гравитационной системы не будет прокачивать воду в теплом полу.

Усиление циркуляции в гравитационной системы.

Как известно гравитационная система работает за счет разницы веса воды разной температуры. Для улучшения циркуляции при малой разности температур подачи и обратной трубы (которые обычно возникает при малой температуре подачи — экономия газа) используйте мерилон для утепления трубы подачи по всему дому — за счет этого труба подачи не будет остывать до крайнего радиатора и циркуляция будет лучше.

БАЛАНСИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Для тонкой настройки системы необходимо использование шаровых кранов на радиаторах, ведь через первый радиатор всегда будет пытаться пройти больше горячей воды по пути меньшего сопротивления и поднимать температуру в обратной трубе, ослабляя циркуляцию в доме. Поэтому радиаторы которые ближе к котлу прикрывают, чтобы все радиаторы в доме имели одинаковую температуру. На разных режимах котла это могут быть разные настройки.

расширительный бак

Использование бака от закрытой системы является невозможным — при росте давления растет сопротивление циркуляции, также открытый бак выводит воздух из системы после заполнения, которое может долго гулять. Бак из нержавеющей стали можно сварить на заказ или приобрести. В этом нет никаких проблем. Не забудьте выполнить для него крышку и трубу перелива с желаемым сбросом в канализацию или снаружи здания.

Спускать воду ИЛИ НЕТ

Без надобности ни в коем случае не спускайте воду из системы, свежая вода насыщена химически активными реагентами, основным из которых является кислород, вызывает ржавление труб. Система не нуждается в подпитке как правило годами если все правильно выполнено.

Твердотопливный котел

Подключать твердотопливный котел к самотечной гравитационной системе можно и даже нужно (но выгодно ли в краткосрочной перспективе ???). Он хорошо себя чувствует в системе с большим объемом воды, но есть нюансы по конденсату. При разогреве системы будет выпадать конденсат в дымоходе. Во избежание этого ставят термосмесительную аппаратуру, которая плохо работает в гравитационных системах. Но есть схемы которые могут сохранять работоспособность самоточной системы, но к сожалению только как резервный вариант. Поскольку насосы и клапаны имеют значительное гидравлическое сопротивление при отключении света они не будут нормально пропускать воду — нужно выполнять байпасы насосов с обратными клапанами. Однако следует учитывать, что довольно трудно и дорого организовать работу самоточной на 100% системы с твердотопливным котлом длительного горения типа холмова или Стропува. Это вызвано необходимостью использования фитингов 2″ и более которые чрезвычайно дороги. Обвязка котла может быть дороже котла (это даже не считая работу). Я проводил расчеты и пришел к выводу, что выгоднее покупать недорогие котлы и делать простую обвязку без насосных систем, давать котлу полную мощность (чтобы не образовывался конденсат). при этом котел прогреет систему вечером, а дальше в дежурном режиме будет работать газовый. Автономная безгазовая система на данный момент оправдана только при отсутствии подведенного газа. Ведь танцев с твердотопливными котлами,  дровами, сажей, дегтем, дымоходом и т.д. немалые.

РАЗМЕЩЕНИЕ котла И УСТРОЙСТВО МАГИСТРАЛЕЙ

Котел следует расположить в подвале дома так, чтобы магистрали были как можно короче — котел ближе к середине дома размещаем. Трубы большого диаметра лучше упаковать в мерилон и спрятать в стяжку. Даже если они из стали пройдут десятки лет, прежде чем они сгниют в самоточний системе. Лучше устраивать систему типа «осьминог» чем систему типа «змея». Участки труб до одного радиатора можно устраивать трубами диаметром 32-40мм, при этом следует выбирать более дорогие тонкостенные армированные трубы ППР или стальные трубы соответственно 1 «или 1 1/2», трубы подачи утеплять мерилоном.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ Циркуляционного насоса в САМОТОЧНУю СИСТЕМУ И БАЙПАС

Циркуляционный насос в самоточной системе позволяет улучшить циркуляцию теплоносителя. Он необходим если при устройстве системы допущены грубые ошибки. При этом следует ставить байпас с обратным клапаном, чтобы избежать ситуации, когда выключат свет, а у вас остановится отопление(и закипит твердотопливный котел например). По этой причине в сельской местности, где иногда выключают свет на пару часов из-за аварии, непогоды и других факторов следует покупать или хотя бы иметь в резерве, в системе котел безнасосный. Их выпускает достаточно большое количество производителей. Это например котлы Данко, Атон и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *