Обустройство ванной комнаты в саманном доме

Для обустройства ванной комнаты в саманном дома следует сразу определиться с тем, что геометрия стен, потолков, пола далека от идеала, а под укладку плитки помещение должно быть прямоугольное, все углы должны быть прямые, особенно если площадь помещения мала и надо будет впихивать буквально ванну , стиральную машину, тумбу под умывальник в углы.

Поэтому ремонт ванной с укладкой плитки следует запланировать заранее ведь это будет одно из самых дорогих помещений в доме. Например, для обустройства ванной на фото ушло более 2 тысяч долларов и 1.5 месяца работы одного человека. Это при том, что использовались не самые дорогие компоненты, а компоненты среднего класса и дешевые. Лучше их приобрести заранее, или отложить необходимую сумму.

Этап №1 — очистка помещения, прокладка коммуникаций.

Надо все обить до самана. Стены должны быть голые. Далее прокладываем трубы отопления и водопровода. Выполняем все из полипропилена упакованном в утеплитель (мерилон). Желательно спланировать все очень подробно, чтобы на выходе из стен были резьбовые соединения с внешней или внутренней резьбой в зависимости, планируется подключать. Краны и магистрали лучше вывести в служебное помещение или подвал, а в санузел просто чтобы выходили прямые трубы через стену, если есть такая возможность. Следует учесть, что труба в утеплителе будет иметь диаметр 3-5 см в зависимости от диаметра поэтому лучше сразу сформировать штробы под трубы. При выводе фитингов наружу следует планировать слой штукатурки который перед выравнивания стен стоит просчитать. Лучше если штукатурные маяки будут установлены до того как фитинги окончательно запаяны. Однозначно пайку фитингов надо делать до укладки плитки потому что потом это сделать красиво может быть затруднительно. Канализацию под унитаз, ванну, мойку и стиральную машину, подводы воды, все нужно детально просчитать. Сразу определите где будет стоять свет (лучше иметь на потолке) и зеркало с подсветкой, не забываем о резетке у стиральной машины (длина шнура которой минимальная), а также опциональную розетку возле унитаза если вы часто любите сидеть в соцсетях во время этих дел, а телефон не заряжен.

Если помещение маленькое и рядом есть кладовка, а стена, соединяющая все это перегородка — лучше довести ширину ванной комнаты до минимум 170 см. Перегордка из газобетонных блоков можно выложить в день. На фото ванна шириной 150 см и это немного мало. Лучше ванну монтировать между стен потому, что тогда проще выложить плиткой экран ванной, а за ванну можно спрятать все трубы не утапливая в стены. Я этот момент не учел и потом очень долго мучился с трубами отопления и воды в стенах. А трубы отопления у меня диаметром 32 мм (самоточная гравитационная система отопления). Детально про пайку труб здесь.

Етап №2. Штукатурка, потолок и пол.

Далее должна быть выполнена штукатурка по маякам с формированием геометрически правильного прямоугольника. Обратите внимание на дверь. Если вы планируете менять двери то сформируйте стандартный проем для двери высотой 205-210 см. Очень часто двери в саманных домах совсем не соответствуют стандартным размерам, ведь в старые времена все делалось в основном под заказ. Также к выполнению штукатурных работ следует заменить окно, если это еще не сделано, потом это будет сделать возможно только через снаружи, что приведет к необходимости ремонта фасада. Не допускайте чтобы были отклонения геометрии более 3 миллиметров при выполнении штукатурных работ, требуйте установки штукатурных маяков по лазерным уровнем, выполнение всех прямых углов.

Потолок

Потолок делаем из влагостойкого гипсокартона. Не забываем проложить электропроводку. Желательно сделать вентиляционное отверстие в потолке и вывести его на чердак трубой 2-3 м (саманные дома как правило 1 этажные). Диаметр вентиляции минимум 110мм. Лучше 150-200. Это надо делать потому, что иначе у вас будет конденсироваться все на стены и будет сырость, со временем может возникнуть грибок, который вывести очень трудно.

Пол

При заливке стяжки учтите, что плитка поднимет пол на 1.2-2см. Не делайте самоналивну пол, это дорого и результат может быть неудовлетворительным. Самовыравнивающаяся смесь самом деле может застыть с перепадом в 2 сантиметра на 2.5 метрах. Не повторяйте чужих ошибок. Самовыравнивающаяся смесь нужна там где надо выровнять небольшим слоем, до 2 см. Более 2 сантиметров это маяки, армоситка и стяжка. Предусмотрите укладку теплого пола если не хотите батареи на стены. Просчитайте хватит ли мощности теплого пола для отопления помещения. Плитка будет холодить помещения, а потому для комфорта там надо на 2 градуса выше чем в комнатах.

ЭТАП №3. Укладка плитки.

Наймите хорошего мастера, с портфолио и опытом, лучше заплатить в два раза дороже, чем потом возникнут косяки которые не исправишь. Обсудите использования системы выравнивания плитки (она очень желательна), а также плиткорезного станка (не плиткореза), без него выполнить внешний угол плитки без уголков (которые портят вид) качественно невозможно. Внешние углы у вас будут на окне и экране ванны (если ванна не от стены к стене). До начала работ проверьте есть ли у мастера алмазные коронки (если керамогранит на стенах) или обычные фрезы для выполнения отверстий диаметром 20,25,32,35,40, 65 мм для всех стандартных отверстий. Обсудите такие детали как расположение (перенос) отверстий для электрических розеток по центру плитки. Обратите внимание на торцы выбранной плитки и сложите их вместе на полу, чтобы в результате внешний шов между плитками не превышал 2-2.5мм. Требуйте укладки плитки без пустот (на ляпухи не надо) на гребенку. Заставьте плиточника проверить геометрию помещения и выровнять до миллиметра все огрехи работы штукатуров(чтоб потом не кивал на них). Следите, чтобы не было больших слоев при укладке плитки (чтобы ваши фитинги сантехники НЕ утонули в плитке). Проверяйте геометрию углов в процессе укладки. Если прямой угол, вертикаль — есть отклонения сразу по свежему клею заставляйте все переделать за свой счет. К сожалению хорошие мастера сейчас в дефиците и работают часто на олигархов. Выполнение затирки швов должно выполняться не ранее чем через 2-3 дня после завершения укладки плитки — клей должен высохнуть хорошо. НЕ рассчитывайтесь пока не отмоете ванную комнату от грязи и до высыхания затирки. На этом этапе тоже могут конкретно накосячиты и испортить помещения. Если спешат — пусть моют сами. Покупайте дорогие силиконовые герметики, клеи и т.д. На фоне прочего это копейки, а результат поверьте есть. Силикон за 2-3 доллара и за 5-6 это кардинально разные вещи.

ЭТАП №4. ОТДЕЛКА.

Организуйте визит сантехника так, чтобы они вместе с плиточником работали, чтобы не кивали потом друг на друга кто накосячив. Приобретите заранее все полочки и безделушки в ванну и обяжите плиточника с сантехником установить это все. Потому что есть случаи, когда приходят сантехники монтажники без опыта работ по примеру керамогранитной плитке и затем лопается плитка при сверления в режиме удара победитовым сверлом. Использовать следует только сверла по керамической плитке и керамограниту соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *