Пайка полипропиленовых труб самостоятельно

Научиться паять полипропиленовые трубы и мотать паклю может каждый. И будет возникать желание сделать все самому не вызывая мастеров. И это действительно возможно. Если не нужно устанавливать сложные системы отопления с коллекторами и теплыми полами с проведением расчетов то есть возможность выполнить все работы самостоятельно.

Но прежде чем проектировать прокладку полипропиленовых труб учтитеНюанс №1. Чем больше диаметр фитинга тем на большее расстояние нужно развести трубы. Если вы паяете угол 90 градусов и труба должна идти в стене то очень трудно выполнить такое соединение качественно пропаяв. Возможно лучше как-то избежать пайки прямых 90 градусных участков которые со всех сторон упираются в стены и не могут быть оттянуты на 3-4 см стык от стыка. Это нюанс №1. Ведь полипропилен обычно выбирают для прокладки в стенах. То же по ответвлениям от основной трубы: если участок где-то в углу, а трубы большого диаметра. Делайте штробу в углу глубже на 3-4 сантиметра в зависимости от диаметра трубы, чтобы компенсировать оттяжки трубы при пайке фитинга. Затем все равно надо будет все заштукатуривать, эти сантиметры погоды не сделают, а вот качество пайки вырастет на порядок если штробы сделанные с запасом на долю в углах и ответвлением. Для этого и нужен перфоратор — он сэкономит вам часы долбления вручную.

Нюанс №2. Всегда упаковывайте трубы в стене в утеплитель (мерилон). Не важно это теплая или холодная вода или отполение. Все трубы играют от изменения температуры и давления. Замурованная наглухо труба даст потом трещину на стене при эксплуатации, а также может издавать звуки треска при нагреве или прокачци насосом, будет мешать спать или отдыхать. Мерилон стоит копейки и убережет также стены от грибка и конденсата.

Нюанс№3. Вывод фитингов. Лучше всего выводить резьбовые фитинги для возможности дальнейшего ремонта внешнего участка трубы или для замены оборудования возможно придется менять некоторые вещи. Уровень выступание фитингов лучше сделать так, чтобы он не вышел очень глубоко в стене после отделки стен. Учитывайте геометрию стен при дальнейшей отделке, вы должны знать толщину слоя штукатурки с точностью до 3 миллиметров.

Нюанс №4. Опрессовка системы под рабочим давлением до выполнения штукатурных работ. Ставьте заглушки, шланги вместо радиаторов и подавайте давление хотя бы 1.5 атм. Гравитационную систему наполните полностью до вверха. Я опрессвывал давлением водопровода, то есть около 4-х атмосфер. Под давлением лучше продержать сутки, чтобы убедиться. Ведь затраты на переделку косяков системы например в ванной — колоссальные.

Нюанс №5. Всегда паяйте на полную паяльную глубину — пропайка на 5-7 мм в сложных участках приведет к образованию дыр которые придется перепаивать, а это всегда сложнее. Отмечайте карандашом на трубе глубину пайки чтобы было видно на сколько надо вдавить трубу в паяльник. НЕ передерживайте фитинг, иначе будет некачественное соединение с соплями и наплывами и свищами. Температура пайки ППР 260 градусов (на паяльнике до 300).

Нюанс №6. ППР краны и другая арматура дешевая. Не устанавливайте дешевую арматуру — она ​​100% некачественная и быстро выйдет из строя, кран закиснет.

Нюанс №7. Материалы. Дешевые трубы и фитинги всегда больше липнут к паяльнику чем дорогие, поэтому качество пайки хуже, а остатки будут испаряться и обгорать на паяльнике и вы будете этим дышать. К тому же дешевые и некачественные трубы могут лопнуть и тогда вам придется раздалбливать стену чтобы починить водопровод в котором давление рабочее может быть несколько атмосфер (до 7-8)!

Нюанс №8. Оборудование. Не нужно именно дорогостоящее оборудование. Вам нужен паяльник и перфоратор, а также ножницы для резки труб (только не самые дешёвые если трубы будут 25мм и более).

Нюанс №9. Твердотопливные котлы. Нельзя устраивать обвязку твердотопливного котла полипропиленовыми трубами. Котловой контур системы должен быть выполнен из металла. Полипропилен может быть после термосмесительного клапана, который ограничит температуру подачи до 70 градусов и меньше. Дело в том, что при высоких температурах срок службы ппр труб и фитингов значительно снижается, а также чем больше температура тем меньше давление они способны выдержать. Известно немало случаев оплавления ппр и последующим прорывом магистралей в котловых контурах с последующим выходом из строя дорогого котла. Ведь при некоторых обстоятельствах твердотопливный котел может закипеть (выключили свет и остановилась циркуляция) и например взрывной клапан на 1.5 атм заклинило и давление выросло с 0.8-1.3 атм до 20 атм буквально несколько секунд, ведь термоспесительный клапан перекроет доступ горячей воды в систему, а котловой контур не способен сбросить температуру даже затухающего котла.

При монтаже сложных систем, обустройстве теплых полов, подумайте не заработаете ли вы по основному месту работы больше, чем выйдет оплатить услуги профессионального мастера. Хотя с последним теперь немного дефицит. Но за большие объемы работ они возьмутся.

Пайка полипропиленовых труб самостоятельно: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *