Автомобиль ГАЗ-3102 Волга

Автомобиль ГАз-3102 Волга является проектом глубокой модернизации седана ГАЗ-24 выпускаемого с 1970 года на конвеере Горьковского Автомобильного Завода (ГАЗ).  На автомобиле было переработано большая часть деталей и узлов с целью их усовершенствования более современным требованиям времени.

Уже к середине семидисятых годов стало очевидным  устаревание базового автомобиля ГАЗ-24 «Волга» по сравнению с ведущими образцами западной техники. В конце 1970-х проведены исследования автомобиля ГАЗ-24 «Волга» для выявления и устранения недостатков конструкции автомобиля с целью повышения потребительских качеств и конкурентноспособности. Это отмечалось в документах нами от 1976-года. В числе недостатков были:

  • плохая курсовая устойчивость
  • плохая пассивная безопасность
  • высокая шумность

Для исправления этих недостатков было предложено установить бесшкворневую подвеску к 1978 году. Однако на практике бесшкворневую подвеску установили в 2004 году на 3110 (спустя 26 лет). Ультраконсерватизм заводских конструкторов, недостаток средств, отсутствие конкуренции на внутреннем рынке это те факторы которые не способствовали моджернизации автомобилей серии. Однако всеже к 1980 году некоторые технические нововведения произвели и новую модель выпустили. Можно утверждать, что большиство недостатков предыдущей модели удалось в большой мере устранить.

К середине семидесятых годов «Волга» ГАЗ-24 в значительной степени устарела внешне и технически по сравнению со своими европейскими аналогами. В конце семидесятых с привлечением НАМИ были проведены масштабные испытания текущей модели ГАЗ-24, призванные выявить её недостатки и наметить пути к их устранению. Эксперты НАМИ отметили в документе «О мерах к повышению конкурентоспособности советских автомобилей в X пятилетке» от 1976 года, в частности, недостаточную курсовую устойчивость «Волги» на высоких скоростях, низкую пассивную безопасность, повышенную шумность. Для исправления этих недостатков были предложены конкретные меры, например, введение бесшкворневой передней и пружинной задней подвески, были даже определены некоторые даты, скажем, новую подвеску планировалось внедрить к 1978 году.

Однако для осуществления этих замыслов на практике не хватило ресурсов и финансирования. Заводу пришлось обойтись рестайлингом и техническим «подновлением» «Волги». Обновленный автомобиль — прототип ГАЗ-3101 предназначался не для замены ГАЗ-24, а для занятия промежуточной ниши между престижными Чайками и ставшими более доступными ГАЗ-24. Автомобиль был адресован в основном для обслуживания партийной номенклатуры. Информации по прототипу сохранилось мало — большинство только фото. С самого начала планировалось устанавливать новые двигатели — помимо традиционной чахлой рядной четверки — V8 на 4,5 л и V6 — 3 л. К сожалению эти модификации путевку в жизнь не получили. Однако версия для спецслужб — ГАз-31013 с «чайковским» V8 5,5 л на 195 лошадиных сил и 3-ст автоматом вышла позднее.

А тем временем судьба дала автомобилю новый четырехцилиндровый агрегат — ЗМЗ-4022.10 с форкамерно-факельным зажиганием. Сохранив общую схему предшественника ЗМЗ-24 (коленвал, размерность цилиндров и ход поршня) он был существенно модернизирован. Так заявленный заводом контрольный расход топлива автомобиля ГАЗ-3102 на шоссе снижался с 10.5 л (у ГАЗ-24) до 8.5 л на сто километров пути. Не много не мало — на 19% меньше. Максимальная мощность нового двигателя увеличена до 105 л.с. Разгон автомобиля до 100 км/час уменьшился с 21-й до 16 секунд.

Остановим свое внимание на новом принципе поджога топлива в новом двигателе. Карбюратор на новом автомобиле трехкамерный — две основных камеры готовят обедненную топливо-воздушную смесь для двигателя, третья камера готовит богатую топливную смесь для форкамерно-факельной системы зажигания. Свеча в новом двигателе установлена не напрямую в цилиндр, а в специальный канал соединенный с камерой сгорания отверстиями. Искра поджигает богатую топливную смесь в форкамере, а фронт пламени вырывающийся из форкамеры в камеру сгорания поджигает бедную рабочую смесь в ней. При этом достигается экономический эффект благодаря более полному и уверенному сгоранию топлива (а точней бедной топливовоздушной смеси) при поджиге от форкамеры чем если бы поджиг смеси осуществлялся от свечи зажигания напрямую. Форкамера соединена с третье камерой карбюратора К-156 с помощью специального клапана, который приводится в действие от распредвала с помощью специального коромысла, которое одновременно приводит в действие основной впускной клапан. Картер нового двигателя был отлит из алюминия с ребрами охлаждения и жесткости, также это позволило уменьшить систему смазки двигателя на 1 литр.  Масляный насос новой конструкции имел маслозаборник из алюминия а не из стали (как у ЗМЗ-24Д). Водяной насос на новом двигателе был размещен  на блоке цилиндров и нагнетал воду непосредственно к гильзам цилиндров улучшая охлаждение.

Но несмотря на преимущества нового двигателя у него возникли недостатки которые обеспечили ему сложную судьбу:

  • высокая трудоемкость настройки карбюратора К-156
  • перегрев двигателя из-за работы на бедной рабочей смеси несмотря на увеличенный радиатор
  • высокие требования к квалификации обслуживающего персонала

В результате после прекращения выпуска нового двигателя оставшиеся на службе моторы в большей своей массе переделывались под стандартную головку блока цилиндров от более пролетарского ЗМЗ-4021.10 который появился на ГАЗ-24-10. Сложно достать в нынешнее время оригинальные запчасти от форкамерного двигателя, а также обеспечить квалифицированный ремонт. В то время считалось, что двигатель работающий на бедной смеси более экологически чистый — действительно выбросы частиц несгоревших углеводородов значительно уменьшались. Но при этом росли выбросы окислов азота (которые к полезным веществам не причислишь).

Система зажигания нового двигателя была бесконтактной. Свеча зажигания отличалась от свечи двигателя ЗМЗ-24Д. Катушка зажигания, коммутатор — все было свое. Был установлен генератор с повышенной отдачей тока — 65А.

Стоит упомянуть новую усовершенствованную систему тормозов и подвеску. Для улучшения курсовой устойчивости в подвеске был увеличен угол продольного наклона шкворня (что в паре с новым рулем и шинами усложнило рулежку на месте). Вместо барабанных тормозов на часть выпускаемых автомобилей устанавливалась дисковые тормоза с 4-х поршневыми суппортами разработки фирмы Гирлинг — аналогичные дисковым тормозам Москвича. Однако на ГАЗ-3102 применялся тормозной диск большего диаметра. Колея передних колес расширена для улучшения устойчивости автомобиля. Главный тормозной цилиндр теперь стал тандемного типа изначально для двухконтурной схемы. В ГАЗ-3102 (благодаря наличию 4-х поршневых суппортов) была применена схема резервирования тормозных контуров: на пару малых цилиндров суппортов действовал контур объединенный с задними тормозными цилиндрами (уменьшенного с 32 мм до 25 мм диаметра), на пару больших поршней суппорта действовал отдельный передний контур. Благодаря этому тормозное усилие на передних колесах сохранялось даже при полном выходе из строя одного из контуров. Также в гидросистеме задних тормозов был применен регулятор тормозных усилий препятствующий ненужной блокировке задних колес при резком торможении. Для увеличения усилия  применен двухдиафрагменный вакуумный механический усилитель (прямого действия на шток главного цилиндра).

Улучшена также на автомобиле шумоизоляция — в моторном отсеке установлена звукопоглощающая перегородка — и шум в салоне действительно значительно снижен. Панель приборов автомобиля мягкая травмобезопасная. Сиденья автомобиля улучшенной анатомической формы с возможностью регулировки передних сидений по высоте (с помощью гаечного ключа). Рычаг стояночного тормоза перенесен на пол между передними сиденьями. Форточки передних дверей были упразднены в пользу цельных передних стекол — по новейшим тенденциям моды того времени. Это ухудшило вентиляцию на малых скоростях. Также была в целом улучшена обивка салона. Ручки дверей стали утопленными — безопасными — в таком виде они применялись на автомобилях ГАЗ-3102, ГАЗ-24-10, ГАЗ-31029 и ГАЗ-3110.

Бензиновый бак увеличенного объема установлен за задними сиденьями в не сминаемой зоне кузова. Пол багажника имеет выштамповку для установки запасного колеса. Это решение высвободило свободное пространство в багажнике автомобиля для багажа (запаска набившая оскомину не мешалась так как в ГАЗ-21 и ГАЗ-24). К сожалению на последующих моделях волг решение не прижилось — вернули схему расположения бензобака от автомобиля ГАЗ-24. В том числе поздние варианты ГАЗ-3102 были оборудованы подобным образом. Стенка за спинкой заднего сидения автомобиля ГАЗ-3102 стала глухой. Отличить автомобиль с бензобаком за задней сидушкой можно по лючку бензобака размещенным высоко в крыле.

Коробка переключения передач не изменилась и перешла к автомобилю ГАЗ-3102 от ГАЗ-24 без изменений. Сцепление перекочевало с автомобиля ГАз-24 с незначительными изменениями (упразднили продольный пружинный демпфер на ведомом диске). Задний мост получил главную пару с передаточным числом 3,9 — это было сделано из-за измененного диаметра колес — радиальные шины размерности 205/70R14 были меньше и шире шин автомобиля ГАЗ-24. Задняя подвеска — рессорная без существенных изменений перекочевала с автомобиля ГАЗ-24.

Фары автомобиля получили галогенные лампы, струйные стеклоомыватели и корректор. Задние фонари увеличеной площади обеспечивали лучшую безопасность в условиях плохой видимости. По моде конца 70-х, начала 80-х они были просто огромны и занимали всю площадь по ширине от углов машины до номерного знака. передние указатели поворотов также были значительно увеличены. Улучшен был стеклоочиститель — у него увеличен ресурс и мощность двигателя, предусмотрено больше режимов управления.

В целом комплекс мер по технической модернизации автомобиля прижился и обеспечил ему славу комфортного автомобиля для партийной номенклатуры. К большому сожалению не прижился форкамерный двигатель который мог бы обеспечить сниженный расход топлива прожорливой Волге. На уровень 8.5 л /100 км при движению по шоссе в последствии удалось выйти только на автомобиле ГАЗ-3110 с инжекторным двигателем ЗМЗ-406.

Этап модернизации Волги — ГАз-3102 я считаю самым значимым за всю историю автомобиля Волга в СССР.

Личные впечатления от автомобиля ГАз-3102 с форкамерно-факельным двигателем ЗМЗ-4022.10   и карбюратором К-156 у меня очень положительные — автомобиль буквально «рвет» по сравнению с ГАЗ-24, не беспокоя при этом пассажиров и водителя повышенным шумом.

Автомобиль ГАЗ-3102 унифицированный в 1996-м году с автомобилем ГАЗ-3110 являет собой гибрид кузовов 3110 и 3102 при этом внешне копия «номенклатурной» 3102. Оборудование нового 3102 выпускаемого с 1996 года в целом отвечало оборудованию автомобиля ГАЗ-3110.

КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ в любом виде. Все права защищены, (C) 2012 Master General. Фотографии автомобилей 3102 взяты в свободном доступе и свободно распространаяются.











Автомобиль ГАЗ-3102 Волга